Известная фигура в парусном спорте – Павел Карачов пришел в дисциплину в 5 лет. Как и многие профессиональные яхтсмены, прошел путь от классов «Оптимист», «Луч», Лазер» до олимпийской программы на “49” и “Торнадо”. До 2005 года Павел входил в состав Олимпийской сборной России по классу “49”, но дважды немного не хватало на отборах на Олимпиады. Тем не менее, олимпийская практика помогла талантливому яхтсмену попасть в большой профессиональный спорт в 2017 году. Наступил новый виток в его спортивной карьере на больших килевых яхтах RC44, Swan50, TP52 и экстремальных яхтах класса «катамаран»: “Экстрим-40”, M32.
Две бронзовые медали в RC44 на Чемпионате мира в 2017 и 2018 годах с командой «Броненосец» и два мировых рекорда: первый – с командой Comanche на Rolex Middle Sea Race в октябре 2021 года на Мальте, где был побит мировой рекорд и поставлен рекорд дистанции, а в январе 2022 года на Трансатлантической регате (RORC TRANSATLANTIC RACE) был поставлен второй рекорд – экипаж Павла Карачова пересек Атлантику за 7 дней, что до этого никто не делал!
О своей команде и задачах на серию TIC-22 Павел рассказал в интервью.
Павел Карачов: «На Tenzor International Cup 2022 я буду выступать с тремя любителями, и наша команда «Котики» достаточно новая. Мы в прошлом году участвовали в Чемпионате бизнес-клубов, ну и в этом сезоне уже выступали на одной регате. Я, Павел Карачов, буду занимать позицию рулевого и грот-шкотового. На стакселе и генакере у меня Дмитрий Петров – он любитель, но с опытом, и я на него возлагаю большие надежды. На позиции бакового у меня Юрий Новиков и Александр Карпов, они молодцы и работают слаженно.
Составы команд на TIC выше, нам будет сложнее, но я думаю, это будет интересная история.
На территории Пестовского водохранилища я гонялся очень давно, и скорее, это будет для меня новая акватория, потому как сейчас уже другой опыт за плечами, и я буду по-другому на нее смотреть. Судя по ее масштабам, она будет отличаться от «Пирогово», где заходистый ветер с сильными изменениями. Я надеюсь, что в Пестово такого не будет. Тем более Московские акватории отличаются тем, что сильно влияет рельеф берега на изменения гонки. Если ветер будет дуть вдоль водохранилища, то будет более стабильная и предсказуемая регата, а если поперек, то это будет как игра в рулетку, повезет тому, кто лучше читает ветер. Я думаю, будет интересно.
Планы у нас, конечно, выбраться в «топ» и добиться высоких результатов. Мы идем гоняться и побеждать, и мы будем прилагать все усилия для этого. Готовиться планируем по ходу сезона, будем точечно выезжать на регаты и готовиться к этапам».