Родной брат Тимира Пинегина – Олег Алексеевич Ильин – мастер спорта России, заслуженный тренер России, судья международной категории, поделился в интервью интересными подробностями и воспоминаниями.
Расскажите о вашей семье, какие яркие моменты из детства запомнились?
Ильин О.А.: «Все началось с нашей мамы, Ильиной Александры Аристарховны. Она была ученой дамой и современным человеком, интересовалась спортом, была отличным стрелком и лыжницей. Открытие канала «Москва-Волга» стало ключевым событием в нашей истории, после которого началось развитие водомоторного спорта в появившихся новых водохранилищах. Когда мама впервые привела Тимира на воду, это была еще Москва-река, а уж потом это стало Клязьминское водохранилище и его Пироговский рукав. Появление водохранилищ стало таким взрывоподобным фактором, благодаря которому парусный спорт немедленно расцвел в Москве. Тимир с детства увлекся парусным спортом, лет с 15 в него погрузился и до конца своих дней оставался преданным парусу».
Что Тимир привнес в вашу карьеру в парусном спорте? Повлияло ли его увлечение парусным спортом на ваш выбор этой дисциплины?
Ильин О.А.: «Тимир для меня был беспрекословным авторитетом. Не могу сказать, что мы общались каждый день, так как тогда он жил на Клязьминском водохранилище. Мне казалось, что нас с Тимиром разделяет огромная дистанция, ведь он уже был членом сборной СССР по парусному спорту. Я на всю жизнь запомнил подарок, который он мне сделал. В день моего рождения, когда мне исполнилось ровно 7 лет, он взял меня с собой в поездку. Сначала мы ехали на поезде, что для ребенка уже само по себе интересно, потом на грузовике. Потом мы приехали на базу в Хлебниково, где мне дали шлюпку. Это был очень интересный день, который навсегда остался в воспоминаниях. Потом на скоростном катере «Дельфин» переехали из Хлебниково в Химки, пошли в небольшой вояж на скоростных яхтах. Все эти детали первого знакомства с парусом навсегда остались в моей жизни. Во-вторых, он меня рекомендовал в знаменитую, спортивную школу «Водники». Я попал сразу в знаменитый экипаж Шувалова. Кроме того, меня окружали будущие известные яхтсмены-гонщики – Олег Шилов, Гера Белов, Володя Назаров. Все эти ребята вместе со мной занимались в “Воднике” у знаменитого тренера Ксидо. А также Тимир сыграл решающую роль в моей судьбе после окончания института. Мне надлежало идти в школу, но в этот момент открылась специализированная парусная школа в Центральном Спортивном клубе Военно-Морского флота, и Тимир сказал мне, что с моим географическим образованием и прекрасным знанием паруса мне надо идти туда и начинать тренерскую карьеру. И я с большим удовольствием вместо школы пошел туда, где провел следующие 10 лет.
Каким он был гонщиком и человеком?
Ильин О.А.: «Тимир был совершенно уникальной и особенной фигурой. Он с самого начала внес интеллектуальную компоненту в парусный спорт, что вполне логично. Потому что парусный спорт – это интеллектуальная задача, и роль интеллекта огромна в постижении искусства управления парусной яхтой, и громадный вклад в будущие возможные победы. Как раз Пинегин отличался в этом смысле, потому что у него был научно-практический подход. Когда другие развлекались, то Пинегин обычно читал книжки, изучал правила и вообще интересовался культурной жизнью. И это отмечали все, кто его знал. Вторая очень важная черта, это природная склонность к интуитивным решениям. Интуиция была очень выраженная. Если сравнивать двух самых крупных и известных гонщиков Пинегина и Манкина, то оба придерживались интеллектуального подхода, и часто в невероятно сложных условиях принимали решение на основе интуиции, которое они оказывалось самым верным. В этом плане победа Пинегина и Шуткова в Олимпиаде 1960 года в Неаполе внесла колоссальный вклад в авторитет парусного спорта и в развитие советского спорта. Признание Пинегина как интеллектуала, чемпиона, как выдающегося спортсмена мира было очень знаковым. Он был почетным членом Нью-Йоркского, Чикагского, Темзенского, Испанского Королевского, Генуэзского, Французского, Неаполитанского и Хельсинкского яхт-клубов».